古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

80万人观看直播!南北《新青年》新年隔空对话赓续红色血脉

发表时间:2022-01-14 来源:北京东城

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,铭记百年历史的奋斗征程,1月13日上午,中共北京市东城区委宣传部、中共上海市黄浦区委宣传部共同策划,依托北京市东城区的《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居),上海市黄浦区的中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址,举办南北《新青年》编辑部旧址新年对话直播活动。

 

活动当天,北京广播电视台主持人李杨薇、上海黄浦区青少年科技活动中心教师何牧,分别在南北两地主持了直播活动,南北两地党史专家代表电视剧《觉醒年代》编剧龙平平、上海市大同中学历史教师、黄浦区青少年党史学习品牌项目《顾老师讲红色故事》主讲人顾博凯,北京景山学校,北京一六六中学,上海市格致中学、上海市向明中学、上海市黄浦区卢湾一中心小学等南北两地青少年代表在现场参加了直播。

活动现场,北京东城、上海黄浦南北两地党史专家分别介绍各旧址的历史背景及相关史实,两地《新青年》编辑部旧址展览讲解员张汝娴、刘倩分别介绍了各展览情况,对各展馆展品分别“亮宝”,进行隔空交流。南北两地青少年代表畅谈现场感受、共同诵读《青年杂志》(后改名《新青年》)第一卷第一号发刊词《敬告青年》,并分别与南北两地党史专家进行隔空对话。活动最后,南北两地人员共同隔空合唱《没有共产党就没有新中国》。

北京市东城区是首都功能核心区,全国文化中心核心承载区,红色文化资源极为丰富,有“北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址”等13处,各级各类爱国主义教育基地共54家,许多建党初期的历史事件都发生在东城域内。上海市黄浦区是党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神起源地所在区,正奋力建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区。20.54平方公里的境域内,留下了许多难以磨灭的红色印迹,中国共产党第一个早期组织在此成立,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,党中央机关长期在这里办公,已查明的革命遗址遗迹及纪念场馆、设施达142处,各级各类爱国主义教育基地共46家。两地都有着丰富的红色文化资源,是中国共产党孕育与创建、诞生与成立的重要历史发生地和见证地。

 

本次活动通过现场直播南北《新青年》编辑部旧址隔空对话的形式,形成南北两地革命活动旧址、爱国主义教育基地之间的联动,对于在对话中激发广大参与者的爱党爱国情怀,深刻领会党的十九届六中全会精神,深刻揭示“过去我们为什么能成功、未来我们怎样才能继续成功”的必然性,对于激励青少年进一步传承红色基因,让红色文化成为爱国主义教育的“主打色”具有十分重要的历史和现实意义。

 

《新青年》由陈独秀1915年9月在上海创办,标志着新文化运动的兴起。1917年,《新青年》编辑部由上海迁到北京,成为五四前后新文化运动的主阵地之一。俄国十月革命后,《新青年》成为宣传马克思主义的最重要的刊物。1923年6月,它成为中共中央的机关理论刊物,直到1926年7月停刊。它从创刊到停刊,见证了五四前后新文化运动的蓬勃开展和马克思主义在中国开始广泛传播的历史过程,在党的创建史上发挥了重要作用。两地的《新青年》编辑部旧址,作为《新青年》杂志编辑同人与进步青年的活动地,都是新文化运动主阵地之一,也是马克思主义在中国早期传播和中国共产党创建的重要场所,承载了五四前后新文化运动的蓬勃开展和马克思主义在中国开始广泛传播的历史过程。

据介绍,2021年,东城区委宣传部积极开展东城区党史学习教育,充分发挥区内革命活动旧址、爱国主义教育基地在资政育人等方面的作用,将区域24处革命活动旧址和爱国主义教育基地“串珠成链”,设计推出《薪火传承——东城区党史游学地图》,按照内容和种类,打造“觉醒年代”“光辉足迹”“历史记忆”“文人志士”“日新月异”五条党史游学推荐线路,邀请演员于和伟、朱德元帅外孙刘建少将、北京东城文化发展研究院院长单霁翔、中央电视台《新闻联播》主播严於信、电视剧《觉醒年代》编剧龙平平等社会名人担任线路代言人。《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)作为“觉醒年代”线路的重要点位,在旧址重现《觉醒年代》场景,并创编戏剧《星火》,演绎剧中精彩片段,以“小而精”方式讲好红色故事,吸引了不少观众,特别是广大年轻人,纷纷前来打卡游览,了解历史。自2021年6月1日开展以来,共接待参观人数3.2万余人次,并荣获“2021北京网红打卡地”。

 

黄浦区委宣传部深入推进“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,着力建设红色场馆修缮保护示范区、红色资源转化利用引领区和红色文化弘扬传播优势区。精心实施环中共一大周边“追梦红飘带”整体景观提升和综合整治项目;建设全长7.1公里的全市首条“红色经典步道”,串联起“一大”周边14处红色点位;在红色场馆周边沿线道路精心打造集宣传教育、旅游文化等功能为一体的“红色街区”,形成将革命旧址遗迹、历史街区、城市景观串珠成链的全域“红色露天博物馆”。今年以来,黄浦建成了复兴·颂——全国首个红色文化体验空间,充分运用数字化、信息化展陈手段提升四处重要革命旧址的展陈能级,推出红色场馆驻场剧目、体验项目,丰富各类人群的参观体验。中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址共接待5万余人次参观。

 

活动结束后,龙平平表示,这个活动举办得非常有意义,对于深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,引导更多的年轻人了解历史、感悟历史,让新时代的青年一代了解为什么做、明白怎么做,在新的一百年开始之际,勇于担当好他们的历史重任,做好时代答卷人,考出好成绩,展现新气象新作为。

 

历史征程风云激荡,中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。南北两地《新青年》编辑部旧址作为革命文物旧址、爱国主义教育基地,是呈现党的历史的最直观最立体的地点。不忘初心,方得始终。本次对话活动,既让观众了解和感受中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命,也是对青年一代在十九届六中全会精神的指引下坚定历史自信、筑牢历史记忆,起到了十分重要的示范引领和推动作用。“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来”,借此活动,也希望广大青少年一代,作为勇当民族复兴大任的时代新人,在一元复始之际,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘“来时路”、走好“脚下路”、坚定“未来路”,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民,意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。

 

据了解,1月13日当天线上观看人数达80万之余,新浪微博#南北《新青年》对话#话题阅读量16.5万人次。为方便观众线上观看,本次直播活动结束后,可通过“北京东城”APP、微博、抖音官方账号,“上海黄浦”APP、官方网站等平台观看活动过程精彩回放,还可以通过参与微博话题#南北《新青年》对话#进行交流互动,再次重温南北《新青年》编辑部旧址的时空对话,感悟党的百年历史,汲取奋进新时代的强大力量。