古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

区司法局:健全长效机制 扎实开展“两学一做”

发表时间:2016-06-02 来源:区司法局

近日,东城区司法局召开了全系统“两学一做”学习教育动员部署会,全体党员参加了会议。会议由党组专职副书记孙建祥主持。

会上,局党组成员、副局长姜铁良传达了中央、市委、市委政法委和区委关于“两学一做”学习教育的有关文件精神;局党组成员、纪检组长孙哗部署了全系统“两学一做”学习教育实施方案。

随后,局党组书记、局长李利平讲话,她首先强调了在全体党员中开展“两学一做”学习教育的重要意义是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,也是凝心聚力、加快建设“国际一流的和谐宜居之区”内在要求。我们必须认真学习、深刻领会中央和市区委有关精神,充分认识开展学习教育的重大意义,切实把思想统一到中央和市区委的决策部署上来,把行动落实到司法行政的各项具体工作中去。同时,她提出为确保“两学一做”学习教育扎实深入地开展,要着力增强学习教育的针对性和实效性:一是准确把握教育要求,突出问题导向。确保学习教育不走过场、不流于形式,能够取得实实在在的成效,必须把解决问题贯穿始终,做到“学要带着问题学,做要针对问题改。结合学习教育要引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份、立足岗位、履职尽责,从一件件惠民利民的具体事情做起,让人们不断看到司法行政系统党员干部队伍的新气象,以实际成果取信于民;二是准确把握学习内容,夯实“学”这个基础。首先要明确学习的内容和目的,要把学党章党规、学系列讲话同学习党的历史结合起来,同当前我局的中心工作结合起来,更好地把思想行动统一到区委对我区司法行政工作要求上来。其次要注意学习的方式方法。深刻领会党章党规和系列重要讲话的紧密联系和内在一致性,把二者贯通起来学、统一起来学,在融会贯通中加深理解、透彻领悟。要创新学习方式方法,在抓好个人自学的基础上,注意多开展集体学习研讨,使党员在思想碰撞中明辨是非、在相互对比中升华理想信念;三是坚持知行合一,狠抓“做”这个关键。在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;四是建立健全长效机制,注重经常性教育。要充分发挥党支部的作用,要结合实际对“两学一做”学习教育作出具体安排,真正担负起从严教育管理党员的主体责任。发挥制度约束力,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度是开展党内政治生活的重要制度。要完善长效机制,认真总结开展学习教育的好经验、好做法,加强总结提炼,固化形成常态长效的工作机制。

为切实加强对“两学一做”学习教育的组织领导、督促指导、工作统筹,司法局成立了“两学一做”学习教育工作领导小组,组长和副组长分别由李利平局长和孙建祥专职副书记担任,成员由全部党组成员担任。下设办公室,具体负责学习教育工作的组织落实。